免费全程看污视频软件

欢迎访问深圳社科网 今天是
站内搜索: | 收藏本站 |联系我们

社科简讯

金融支持企业力度增强

 日期:2020-06-11    来源:《 人民日报 》( 2020年06月11日 16 版)

  本报北京6月10日电  (记者吴秋余)中国人民银行10日发布的最新数据显示,据初步统计,5月我国社会融资规模增量为3.19万亿元,比上年同期多1.48万亿元。其中,对实体经济发放的人民币贷款增加1.55万亿元,同比多增3647亿元,对实体经济发放的外币贷款折合人民币增加457亿元,同比多增266亿元。

免费全程看污视频软件  数据显示,截至5月末,我国社会融资规模存量为268.39万亿元,同比增长12.5%,其中对实体经济发放的人民币贷款余额为162万亿元,同比增长13.3%。

  国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼认为,5月信贷和社融增速依然保持较高水平,一方面说明随着企业复工复产加快,实体经济恢复情况较好;另一方面,表明金融机构对实体经济支持服务的力度加大,融资难等问题得到缓解。

免费全程看污视频软件  在货币供应量方面,5月末,广义货币(M2)余额210.02万亿元,同比增长11.1%,增速与上月末持平,比上年同期高2.6个百分点,狭义货币(M1)余额58.11万亿元,同比增长6.8%,增速分别比上月末和上年同期高1.3个和3.4个百分点。

  “M2涨幅与上月持平,比上年同期高2.6个百分点,表明金融加大对实体经济的支持力度,稳健的货币政策更加灵活适度,信贷投放明显高于去年同期,货币创造的派生作用增强。”民生银行首席研究员温彬说。

  数据显示,5月份人民币贷款增加1.48万亿元,同比多增2984亿元,截至5月末,本外币贷款余额169.44万亿元,同比增长13%。

  此外,温彬分析,5月信贷结构有所改善,中长期贷款新增9967亿元,分别比上月和去年同期多增31亿元和2766亿元。分部门看,贷款较去年多增的部分主要由企业中长期贷款贡献,说明金融对企业的支持力度不断增强。对于居民部门,本月新增人民币贷款7043亿元,比上月和去年同期分别多增374亿元和418亿元。其中,居民短期贷款新增2381亿元,比上月和去年同期分别多增101亿元和433亿元,短期贷款的稳中有升,从侧面反映了消费的逐渐改善,特别是近期汽车消费的回升,促进了消费贷款需求增加。

  今年的《政府工作报告》提出,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年。董希淼认为,5月份金融数据变化体现了这一要求,下一步,货币政策应继续加大逆周期调节力度,畅通传导机制,稳定市场预期和信心,加大对实体经济的支持服务力度。

  东方金诚首席宏观分析师王青表示,6月1日,央行新创设两个直达实体经济的货币政策工具,并发布了进一步做好中小微企业金融服务的政策指引,这表明下一步针对国民经济薄弱环节的金融支持力度会进一步加大,实体经济融资环境将持续改善,这将对未来新增信贷和社融规模起到直接推动作用。